不丹:一个神秘的国家,一次找寻自我的旅行

本游记来自Gapper不丹项目志愿者

 

作者:Joy

 

感谢Gapper志愿者的分享

 

 

不丹,一直觉得这是一个很神秘的国家。

传说中的幸福指数,明星的婚礼和蜜月地点,以及世界上最帅的国王(没错,也可以归纳成“传说、八卦和颜值”),一直像一条无形的绳,牵引着我前去探寻。

总听闻着这个喜马拉雅山南麓的弹丸小国,如何地“与世隔绝”经验着自己的“桃花源”,又一度有些虚假的网络传闻诽谤其如何“坑爹”,本着“没有去过就没有发言权”的旅行准则,我终于踏上了不丹这片热土。











不丹给我的善意和心安,是从抵达后遇见两位导游开始的。一直担心如何在车水马龙的机场出口与素未蒙面的导游相认,结果一出大门就迎面而来这个熟悉的笑脸。原来他们早已将我们的护照打印归档随身携带,我们的照片和资料他们都烂熟于心,轻而易举就可以跟我们相认。



受宠若惊地接过他们献上的哈达,妥妥地围在颈上。迎着初春的暖阳,我们驱车从帕罗机场前往首都廷布。一路沿着帕罗河,望见河对岸的山上虽然还处在旱季枯黄的沉寂中,但是在流转的微风和轻盈的暖光里,我们仍然可以感觉到不丹初春的生机。



我们在帕罗河和廷布和的交界处稍作停留,不丹人相信两河交接之处即是圣灵集中之地,山谷里也是微风拂面神清气爽,对岸一座伴山古寺安详地坐落在两河交汇之口。公路在这里分叉成两条,一条前往首都廷布,一条通向印度。 



据说这里距印度只需要两个多小时的车程。不丹的很多资源和政策都依赖邻国印度的扶持,包括与外国建交的政策都需要经过印度的同意,这点从印度人去不丹是免签证就可以看出。不丹由于每天250美金规定的最低消费,所以能够去不丹的外国人一般都是不超过8人的小型 “豪华团”。但是途中却看到很多用中型客车载着的印度团,导游说因为印度免签并且没有最低消费的限制,所以很多印度人的出国首选就是不丹。

 

国王纪念塔



抵达廷布稍作休息后,我们来到国家纪念碑。这和我想象中的“立柱式”纪念碑不一样,以至于我怀疑自己听错了导游的介绍,再三确认,觉得翻译成国王纪念塔比较合适。映入眼帘的是一座藏式大白塔,为了纪念不丹的第三位国王,在民众的眼中,他真正建立了不丹。



顺时针绕塔跟着众人一起转塔,望着周围不丹人祈诚又笃定的眼神,和嘴边的念念有词,感觉时间仿佛静止,又仿佛一逝千年,一瞬间竟有时空交汇的错觉。



白塔前的草地上,有很多老人席地而坐,时而晒着太阳,时而唠着家常,时而埋首唱经,不丹人相信在这里为老一辈奉茶可以积累功绩。一旁的长廊上很多人在转经,旋转的经桶反射着午后的阳光,一时有些耀眼。

强岗卡拉康寺



这个地区所有出生的孩子都会在这里起名字。通往寺庙的石阶小路被松林围绕着,一进门是一个幽静的小院子,午后吹来阵阵清风。这时候看到一对父母带着襁褓中的孩子毕恭毕敬地进入寺庙中。在这里我发现庙堂上摆着不丹小王子照片,导游说大家通过这种方式为刚出生的小王子祈福,希望他健康成长。





后来发现很多不丹是寺庙中都会摆放现任国王、前任国王以及大喇嘛的照片,不同于国内我们将过世的人的照片供在庙堂上,为的是让先人庇护子孙一帆风顺。不丹将王室宗教首领的照片放在这里,是为了表达民众对他们的热爱和尊敬,同时也为他们祈福。果然文化不同,很多事情呈现的方式都不一样。

廷布宗



廷布是不丹最高权力中心,据说这个宗分为两部分,一部分是国王及国家政要的行政办公室,另一部分是喇嘛的寺院。每天只有下午5点以后,才开放给游客参观。我们在等待开放的时候,看到了降旗。士兵踏着轻快的步伐向前迈进,仿佛跳着一支慢回放的华尔兹。同时降旗仪式还有穿着像喇嘛的僧侣加入,可见这个国家随处都有宗教的渗入。



进入之前,发现男女导游分别在肩上披上白色和红色的绸带,Tashi告诉我,只要进入庄严神圣的地方,不丹的男生都会在肩上披白色绸带,女生披红色的绸带,以示尊重。就连皇室和政要也会披绸带,只不过他们的颜色和材质都跟民众不一样。



下午五点过后,许多在里面的工作人员都下班陆续出来了。我发现大部分人都穿着不丹的传统服饰。导游也说很多职业都有规定上班要穿的制服是传统服饰,因为不丹对于自己文化的保护和呈现非常敏感。作为一个小国家,一旦开放就很容易受到外来的冲击。它不像中国一个泱泱大国,即使整体都在国际化,但是还是有部分比例的人会坚持国粹和继承传统文化。他们希望能够放慢被世界同化的过程,将自己的传统文化刻入骨髓,一代一代传承下去。



不丹的每个省都有一个宗,这里宗相当于宗堡的意思。它们大多数座落于山谷的入口处、或建在山丘顶上居高临下的位置或河流的汇流处,属于古时候的战略要塞,主要的目的是为了抵御外敌进攻。跟我们古代建长城和城墙是一个道理。



廷布宗果然气派,有点布达拉宫的效果 (虽然我并没有去过布达拉宫)。里面的广场空旷庄严,只恨相机镜头太窄,怎么拍也拍不出眼睛看到的十分之一。





进去后各种壁画窗沿“雕栏玉砌”都显得精致而讲究。

占星修道院学校



寺庙建于17世纪初,不丹的统一者夏仲阿旺朗杰(Zhabdrung NgawangNamgyel)于1616年从西藏抵达不丹时,曾居住于此。这里的僧侣从小就开始被培养成未来的占星家,他们奉献多年的时光去研究佛法和学习各类礼仪文化。





院墙里面是小小占星家呢喃诵经的声音,院墙外边是一株参天大树,屹立百年默默守护着这个修道院。



正午的阳光洒在这片草地上,慵懒地坐在大树之下,眺望着远处曲曲折折的山路,微风拂面,真是惬意人生。

福佑修道院



修道院的英文叫Dechen Phrodrang,意思是“被巨大的福佑保护的地方”,这里也是这里是第九世仁波切小时候读书的地方。



在这里,我见到了一只可爱的小猫咪,喵喵喵。

手工造纸厂



古老的造纸技术和繁复的流程注定了这里“洛阳纸贵”,并不是普通人能够消费得起。所以造纸厂只是生产比较特殊的纪念产品而已,不丹人民的生活和学习用纸都是印度生产和制造的,我问他们为什么不从印度引进造纸技术直接自己做?他们说因为现代的造纸技术会对河流和空气污染,所以为了保护环境,他们都不采用现代工艺。



同理,他们的纺织厂也是人工操作,没有机器大批量生产的痕迹。

不丹的政策规定,无论国家怎么发展,都要保持60%以上的森林覆盖率。可见这个民族对于环保的重视。据说不丹政府有个专门的部门来测量幸福指数,所有的政府工程项目或者投资项目,都要先由这个部门评估,达到一定的标准后才可以实施。而评估的指标则取决于项目的开发与保护生态环境的关系。当经济发展与环境起冲突时,一切都要给环境让步。



导游Tashi介绍说,不丹的第一产业是能源。他们利用本国地势海拔落差大的条件,有计划地开发水利发电。第二产业是旅游业。自1974年以来,不丹开始发展旅游业。不同于其他国家一窝蜂地敞开大门迎接来自世界各地的游客,不丹把注意力集中在了服务质量上,严格控制入境人数,不允许“自由行”,并规定每人每天消费250美金以保证旅游质量。不丹的第三产业,则是农业。

大佛铜像





Dordenma佛铜像,这座在金刚宝座之上169英尺高的释迦摩尼像是由新加坡的信徒捐赠的,从大佛像俯瞰廷布山谷的景色,极其壮观和美丽。

不丹邮局



这里可以把你的照片做成邮票,并邮寄出去。

唐秋拉康寺庙

从廷布前往帕罗的路上,我们路过著名的唐秋寺庙。





建造者唐秋拉康,是个伟大的古代工程师。他曾经在西藏和不丹建造了108座悬索桥,这里是仅存的一座悬索桥。

去年还是开放让行人走上去体验,但是现在由于修缮和保护,我们只能从旁边后来建的桥里观望。

帕罗宗



帕罗宗堡也叫日清蓬宗堡,意为“堡垒上的珠宝堆”,是不丹最为知名的寺庙之一,也是不丹经典建筑的代表,始建于1644年。





帕罗宗有着高耸的墙壁、墙的四周高塔鼎立,经典的线条装饰、艳丽的色彩、浮雕、壁画,大庭院和漂亮的楼层,宗堡里面还有供喇嘛使用的大型寺庙。



这里曾被用做保卫帕罗河谷的堡垒,高耸于帕罗城镇之上,十分显眼。它和不丹其他宗堡一样,即是佛教寺庙,又担任一些政府职能。这里是不丹著名电影《小活佛》的取景地,也是梁朝伟与刘嘉玲的婚纱拍摄地。





帕罗博物馆,里面成列了各种各样的面具、不丹独特的地貌和动物图鉴。

虎穴寺



虎穴寺是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一。坐落在帕罗山谷中3000英尺高的悬崖壁上。



传说中莲花生大师骑虎飞过此地,曾在一处山洞中冥想,莲花生大师走后便形成了现在的虎穴寺,让此地成为佛教教化之地。虎穴寺建于1692年,一场大火之后寺庙损坏严重,于1998年重建。



虎穴寺正常的情况下一般是5小时步行往返。其实山的本身并不是很高,但是由于不丹本身就是高海拔地区,即使是年轻人,也会出现走几步后气喘吁吁的症状,完全不见了在平地上的生龙活虎。

虎穴寺下来之后,我们有幸在农家的院子里观赏了面具舞







面具舞是不丹的传统舞蹈,传说是得道高僧在参悟佛道时创造了面具舞,用于传达佛教的教义,历经数百年而经久不衰。当然,面具舞不是想看就能看的,一定要重大节庆才有机会看到。不丹人认为每年看一次面具舞能够驱走邪魔厄运,带来好运和祝福,会保证一年美满的生活。

驱邪之物







不丹尼泊尔有生殖崇拜,随处可见这些照片,这个习俗与我们中国人的门口悬挂照妖镜和八卦镜作用类似,他们认为阳具有驱魔镇邪的作用。因此在游客用品商店,或者平常人家的门口,都可以看到相关造型的标志。

第九世纳福祖古仁波切



这次非常荣幸,跟着Gapper的项目可以有机会三次聆听第九世纳福祖古仁波切的教诲。因为本身不是佛教徒,在与仁波切的交流中问了很多“初级”的问题,但是仁波切都非常耐心地解答了。

比如我对“仁波切”的称号非常懵懂,对活佛转世这个现象也非常好奇。于是仁波切的自我介绍就从名字开始的。他的全称是Neyphug Trulku Rinpoche,其中Neyphug是他出生的地方,Trulku是转世的意思,Rinpoche就是仁波切,也是活佛的意思,中文音译叫纳福祖古仁波切。活佛真实的姓名是不被人所知的,一般我们称呼的都是这个全称。

对于转世也是有很多说法。一般是仁波切即将去世的时候,留下转世的口信,待徒弟去找寻。这些信息可以精确到哪个地区哪个村落哪户人家父亲母亲的姓名等,非常神奇。而且转世的小活佛在小时候就会显现出异人的现象,比如拥有前世记忆及行为。仁波切说他在三四岁的时候(还没有被认定是转世活佛的时候)就经常喜欢爬到“庙堂之上”给家里的长辈做抚首祈福,他遇到前世(第八世)的女儿也会脱口而出对方名字并说“我是你父亲”(对的活佛可以结婚),以及在学习佛法或者主持事务的时候,经常感觉很多瞬间都是“似曾相识”(déjà vu),仿佛这个经法他曾经研读过,或者这件事情他做过,而实际上他都是第一次接触这个。

仁波切九岁的时候,接受了这个身份,从此以后他的人生都改变了。在25岁的时候,他在印度拿到了佛学博士的学位,面临了一个人生的重大选择。他的导师给了他一个澳洲黄金海岸佛学院讲师的offer,一个月4000美金,足以让他过上不愁温饱的生活。但是最后,他还是选择了回到不丹去接受仁波切的使命,普度众生。

有的时候他也会感觉到有压力,因为他名下有很多弟子要养,有很多寺庙需要管理,他在度众生的同时,物资和精神的平衡也会让他觉得很烦恼,因为他把仁波切当做一生的职业。

我突然觉得仁波切就像是一个邻居大叔,去掉那些信徒赋予他的光环,他也有着普通人的一面,并不是金刚不坏之身(好吧我以前都以为活佛是神!)



后来仁波切还跟我们讨论了不丹的幸福。这个国家的自杀率、抑郁率很低,一年就1-2个案例,也是幸福到惊人。说到不丹现任的国王,仁波切举了一个例子。就是国王继位大典的时候邀请了300多个政要参加,典礼结束之后安排大家一起就餐。结果在国王走出宫殿的时候,看到了簇拥在街道两边的几千名民众,于是他就走入群众中与民众一起庆祝,把老国王和客人们都落在一边。当父亲派人叫国王回宴会厅的时候,国王说“我是人民的国王,不是政要和喇嘛的国王,我要和我的子民一起庆祝”,因此他一天都没有回宴会厅吃饭,在群众中与民同乐。

仁波切说我们不丹拥有这样的国王,人民怎么会不幸福呢?



仁波切觉得佛教不是宗教,因为传统的宗教都是希望通过他人的帮助,让我们克服恐惧得到救赎的东西,而佛教的原理是自救,是靠着让自己变强大(自我成佛)而达到一个思想高度。佛教是高于宗教的理论。

然而如今我们进寺庙跪拜,都是祈求菩萨或者佛主保佑,保佑我们升官发财,保佑我们身体健康,保佑我们出入平安,保佑我们一帆风顺……佛教俨然演变成了一种迷信和精神寄托,这完全是佛教发展过程中的歧途。

而真正我们进寺庙跪拜的目的,应该是为了表达对佛主的尊敬,以及希望自己能够看到佛主而自我反省摒弃陋习,最终达到自救的目的。并不是针对自己的痛苦或者欲望祈求佛主帮助我们解脱或实现。

仁波切还说,一切佛教徒的行为准则分为四点:无限的爱(boundless love),无限的慈悲(boundless compassion),无限的喜悦(boundless joy), 众生平等(equity)。达到前三点很容易,任何人都可以,无论你是否有信仰。但是达到第四点却很难,因为只有佛教才会讲究众生平等、己所不欲勿施于人,要像对待人类自己一样对待有灵的万物。

仁波切说,生而为人是何等荣幸,但是因为人生的短暂和无常又让我们时时痛苦,追究痛苦的起因都是情绪,贪嗔痴让我们限于循环之中,只有认识到五毒,并用四点准则来指导自己的行为,你才会成为一个真正幸福的人。



虽然对于不是佛教徒的我,消化仁波切的这些教诲需要一些时间和经历,但是仍然非常感激能在有生之年通过一次旅行接触到这样值得终身去学习的机会。

最后,非常感谢两位导游,Tashi和Kuenley,是他们一路上的帮助和服务,给我们带来了6天完美的旅程。



希望下次,Gapper还可以跟你在世界相遇。





 



愿所有的等待

终将变成美好的遇见

2018 I'll Be There For You

 



www.gappernet.org

愿今后的每一次旅行,Gapper都能与你相伴。

…To be continued…

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